Ольга ХОЛОДКОВСКАЯ

Александр Рабинович: "По стоимости скрипку можно сравнить только с живописью..."

Александр Сергеевич считает, что в процессе изготовления скрипки самое важное — это процесс обработки дерева.

Скрипки, изготовленные Александром Сергеевичем Рабиновичем, известны не только у нас в стране. Профессиональные музыканты во всём мире выбирают для своих выступлений именно его инструменты. И не случайно. Можно без преувеличения сказать, что петербургский мастер, наш современник, является продолжателем традиций знаменитого Страдивари. В чём же заключается главный секрет волшебного звука, и какими средствами этого удаётся достичь - вот основная тема нашей беседы с этим специалистом.

- Александр Сергеевич, как долго Вы занимаетесь изготовлением скрипок?

- 50 лет.

- А как Вы пришли к этой специальности?

- Я учился в школе вместе с сыном скрипичного мастера Ивана Петровича Кривова, благодаря чему ещё в детстве попал в настоящую скрипичную мастерскую. Был поражён и заинтересован. Интерес к изготовлению скрипок у меня возник именно тогда. С самых первых дней в этой профессии уже были поиск, исследование. Потом я много общался и с другими мастерами в Ленинграде, в Москве и за границей.

- Есть ли у Вас музы¬кальное образование? Кто из известных музыкантов игра¬ет на Ваших скрипках?

- Я не музыкант. Конечно же, я знаю, как должна звучать скрипка, великолепно всё слышу и понимаю, и играю на ней - но только тогда, когда меня никто не слышит. Каждый должен заниматься своим делом. Кто из музыкантов играет на моих инструментах?.. Сергей Левитин - в прошлом много лет концертмейстер Мариинского театра, последние три года - концертмейстер оркестра Ковент Гарден в Лондоне; Илья Грингольц - скрипач-солист, лауреат самых престижных конкурсов... Этот список можно продолжать и дальше.
(К сожалению, объём данного интервью не позволяет перечислить всех музыкантов, которые играют на инструментах, изготовленных Александром Сергеевичем Рабиновичем, - прим. ред.)

Секреты мастерства.

- Скрипки каких конструкций Вы делаете?

- Разных. Основное отли чие состоит в строении шейки и грифа. На современных скрипках гриф сделан из монолита чёрного дерева. А мастера прежних времён - Страдивари, Амати - изготавливали гриф из лёгкой резонансной ели (основа), сверху - тоненькая полоска чёрного дерева, по бокам - полосочки клёна для усиления вертикальной упругости. Скрипка с таким грифом идеально сбалансирована. По стоимости инструменты не различаются, более того - при желании всегда можно переделать барочную скрипку в современную, и наоборот. Я делаю и те, и другие, а также альты, виолончели и учебные скрипки. Также моя технология позволила мне сделать пятист- рунный инструмент - квинтон. В предыдущие столетия они были достаточно популярны, и специально для них писалась музыка. Этот инструмент - с расширенным диапозоном - объединяет в себе скрипку и альт.

- Какие материалы используете? Где покупаете комплектующие для своих инструментов?

- Материалы: ель (верхняя дека) и клён (нижняя дека, корпус и шейка). Сосна для изготовления скрипок не подходит из-за высокого содержания в ней смолы. Раньше с древеси ной были огромные проблемы - приходилось ездить на Кавказ, правдами и неправдами добывать дерево - иногда это были даже балки от старых домов. Почти всё от этих балок уходило в отходы, годилась, в лучшем случае, одна десятая часть. У меня дома все антресоли были забиты этими заготовками. Сейчас проблем с материалами уже нет, закупаю их у профессионалов-заготовителей. Основные места произрастания ели, из которой впоследствии изготавливаются скрипки, - Альпы, Карпаты и Кавказ. Другие комплектующие - это скипидар, янтарь.

Тайна живого звука

- Какой должна быть хорошая скрипка?

- Самое важное в моей жизни - это именно поиск ответа на тот вопрос, который возник при первом контакте с музыкальными инструментами: почему один живой, а другой — не живой. Оба громкие, но один - живой, а другой - только громкий. Вот эти нюансы тембра и отличают действительно хороший инструмент.

- В чём заключается истинное мастерство, и каково преимущество инструментов, изготовленных Вами, перед другими скрипками?

- Конструкция сама по себе совсем не сложная - дощечки, палочки... Но как сделать, чтобы скрипка получилась живой, поющей, а не бутафорским изделием? Начинается обучение с того, что такое древесина, как точить ножик, стамеску, как налаживать рубанок - самые простые вещи, необходимые для изготовления деревянного изделия, чем, собственно, и является скрипка. Но понять, почему она потом звучит - на это уходят долгие годы и силы. Результатом моих многолетних исследований и основой всей моей работы является многоэтапная технология, которая позволяет создать из древесины идеальный акустический материал. Самое важное - это процесс обработки дерева (грунтовка, лакировка). Я использую звукопроводящее полимерное вещество, приготовленное из балтийского янтаря - оно является химически нейтральным и идеально звуконосным; упругим, эластичным грунтом, которым, я совершенно уверен, пользовались и великие мастера прошлого.

- Как Вы оцениваете свои инструменты?

- Скрипку можно подарить, можно продать её за рубль... Стоимость инструмента зависит от очень многих факторов. Скрипки в этом плане сравнимы, пожалуй, разве что с живописью. .

Октябрь 2005 "Музыкант"