Ольга РЯБИНИНА

"По указке сверху скрипки не рождаются"

В Петербурге работает скрипичный мастер, который сумел разгадать секреты великих итальянских мастеров Страдивари и Амати. Вот уже десять лет Александр Рабинович создает музыкальные инструменты, которые по своему звучанию ни в чем не уступают знаменитым шедеврам XVII - XVIII веков.

Искал разгадку сорок лет

Александр Рабинович живет в центре города. Его квартира - не только жилище, но и мастерская. В этом есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, любимое дело постепенно «отвоевывает» в квартире все новые и новые площади. Но с другой, Александру Сергеевичу не нужно каждый день ходить на работу. В последнее время мастер пристрастился творить по ночам, в часы, когда весь город спит.

- Мое знакомство со скрипкой произошло совершенно случайно, - рассказывает Александр Сергеевич. - Когда мне было 10 лет, я подружился со своим одноклассником. Его отец Иван Петрович Кривов занимался изготовлением скрипок. Я часто бывал в его мастерской, и скрипка сильно запала в мою душу... Сейчас я считаю Ивана Петровича одним из лучших ленинградских мастеров.

Иван Кривов загадал тогда Саше загадку, над разгадкой которой тот будет биться всю свою последующую жизнь: "Почему одинаковые по внешнему виду инструменты звучат совсем по-разному? Почему одна скрипка поет и плачет, а другая издает неживые звуки?" Александр Рабинович нашел ответ на этот вопрос лишь через 40 лет.

Все дело в янтаре

По словам Александра Сергеевича, повторить технологию великих итальянцев пытались многие мастера прошлых веков. Одни на 100 процентов, вплоть до сотой доли миллиметра, копировали внешний вид инструментов, создавали точнейшую копию скрипок Страдивари. Все напрасно! Другие мастера по особой технологии выслушивали каждую точку старинных инструментов и добивались полного совпадения по высоте звука. Но и эта адская работа результатов не приносила.

- Меня осенило: дело вовсе не во внешних параметрах инструмента, а в чем-то другом, - рассказывает Александр Рабинович. - Многие скрипки, отличающиеся живым благородным звуком, выглядят неказисто. И я предположил, что секрет кроется в технологии обработки исходного материала - древесины. За десятилетия мне удалось создать специальное вещество, близкое по составу к тому, которым покрывали скрипки итальянцы. В его основе лежит янтарь.

Кстати, петербургский мастер уверен, что Страдивари и Амати обрабатывали свои скрипки смолой с вулкана Этна. Ее запас истощился в конце XVIII века - и как раз в это время человечество утратило итальянскую технологию создания скрипок.

Прекрасные "итальянки"

Днем рождения новой «итальянки» Александр Рабинович считает один из февральских дней 1996 года. Именно тогда он изготовил по новой технологии свою первую "серьезную" скрипку (сейчас она звучит в Амстердамской консерватории).

С тех пор Александр Сергеевич создал около 300 инструментов. Мастер говорит, что на заказ инструменты не делает, так как "по указке сверху дети не рождаются". Музыканты сами находят мастера, приходят к нему в квартиру и подбирают нужный инструмент.

- Сам я никому ничего не рекомендую, - рассказывает Александр Рабинович. - Нельзя сказать, что одна скрипка лучше другой. Это то же самое, что сказать, что нарцисс лучше ландыша, а тюльпан лучше пиона. Все скрипки разные. Музыкант просто должен выбрать "свой" инструмент.

Среди известных скрипачей, которые играют на инструментах Рабиновича, - победитель конкурса Паганини Илья Грингольц, концертмейстер Королевского оперного театра Великобритании "Ковент-Гарден" Сергей Левитин, концертмейстер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Лев Клычков. "Ваши инструменты - как прекрасные "итальянки". Только на 300 лет моложе", - такой шуточный комплимент подарил мастеру один из покупателей.

Александр Сергеевич рассказал, что на каждый свой инструмент дает гарантию на целых 300 лет. Но это только при бережном обращении. "А потом, если перестанет звучать, можно будет вернуть", - шутит он.

17.05.2006 www.smena.ru